瓦そば

 

材料( 回分(1回分=2人分))

牛肉
玉子
青ねぎ
茶そば(乾麺)
もみのり
適量
 
砂糖(お好みで)
小さじ
 
サラダ油
大さじ
 

調味料A    
みりん
大さじ
 
大さじ
 
薄口しょうゆ
大さじ
 
砂糖
小さじ
 
cc

つゆ    
cc
昆布だし(顆粒)
みりん
大さじ
 
大さじ
 
濃口しょうゆ
大さじ
 
砂糖
小さじ
 

 

瓦そば 作り方

・〜・調味料Aを使って牛肉を煮る・〜・

分量の水を沸かし肉を入れアクを取る。
酒・みりん・砂糖を入れコトコト煮る。
しばらくたってから薄口しょうゆを入れ弱火で味を含ませる。
出来上がった煮汁も使用するので捨てないで下さい。


青ねぎは小口切りにする。

麺を商品の説明どおりに茹で、ザルに入れ湯きりをする。

・〜・玉子を焼く・〜・

玉子を溶き(この時お好みで砂糖を入れて下さい)薄焼きにして5o幅に切る。

面倒なら麺を炒めた後のフライパンに少し油を足しスクランブルエッグを作る。

・〜・つゆを作る・〜・

鍋に、つゆ用の材料を入れ温める。
牛肉の煮汁を足しコクを出す。

・〜・麺を炒める・〜・

フライパンを温め麺を焦がさないように
表面がカリッとするまでじっくり炒めお皿に盛る。

・〜・盛り付け・〜・

麺の上に玉子・刻んだねぎ・牛肉をのせ
熱々のつゆをかけ、もみのりをちらし出来上がり。


************ ポイント************

牛肉は多めに作って煮汁と冷凍しておくと
肉うどん・三色丼・お弁当のおかずに使えます。
使いやすいように、なるべく小さな容器に分け冷凍して下さい。


メモ

数年前山口県に行った時に初めて食べました。
瓦の上に盛られて出てきて驚きましたがとっても美味しかったです。
家では瓦に盛ると言う訳には行かないので、お皿に盛り付けています。